来源:
燕赵晚报
阅读正文

首次创业返乡人员给予创业补贴 河北多举措做好农民工就业创业工作

2020-10-10 10:15:25 来源: 燕赵晚报

  为进一步做好当前农民工就业创业工作,我省将全面落实减税降费,失业保险稳岗返还,以工代训等援企稳岗政策,引导企业特别是中小微企业不裁员或少裁员,督促企业将补贴资金用于职工生活补助,缴纳社会保险费,开展在岗转岗培训等。

  我省对面临暂时性生产经营困难且恢复有望,坚持不裁员或少裁员的参保企业,失业保险稳岗返还标准可按不超过6个月的当地上年度月人均失业保险金和参保职工人数确定,或按不超过3个月的企业及其职工应缴纳社会保险费确定。帮助外贸企业纾困解难,支持出口产品转内销,加大对家政服务等行业的针对性政策扶持,最大限度稳定农民工就业岗位。对受疫情影响较大,出现生产经营暂时性困难导致停工停业的外贸,住宿餐饮,文化旅游,交通运输,批发零售行业,按规定享受以工代训职业培训补贴范围扩大到大型企业,单个企业在政策执行期内最高补贴20万元。

  我省将培育经济发展新动能,加快信息网络等新型基础设施建设,促进共享出行,社区团购等新业态发展,支持农业,林业生产端电子商务发展,全面落实河北兴农扶贫村播计划,促进产销对接,拓展农民工就业新领域。支持农民工通过临时性,非全日制,季节性,弹性工作等多种形式实现灵活就业,灵活就业支持政策对城镇户籍居民和农民工一视同仁。鼓励农民工从事个体经营,开办特色小店,符合条件的按规定给予税收优惠,场地支持等政策。落实阶段性减免国有房产租金政策,鼓励各类业主减免或缓收房租,帮助从事个体经营的农民工减轻房租负担。因地制宜发展零工市场或劳务市场,搭建企业用工余缺调剂平台。鼓励互联网平台企业降低平台服务费,信息中介费,加盟管理费等费用标准,支持农民工在直播销售,网约配送等新就业形态就业增加收入。

  引导返乡留乡农民工积极发展乡村车间,家庭工厂,手工作坊,创意农业等,带动更多返乡留乡农民工就业。加强创业服务能力建设,组织协调企业家,科技人员,创业成功人士等成立创业服务专家团队和农村创新创业导师队伍,为返乡入乡创业农民工提供政策咨询,开业指导等专业服务。加强创业载体建设,政府投资开发的孵化基地等创业载体可安排一定比例的场地,免费向返乡入乡创业农民工提供,支持高质量建设一批返乡入乡创业园(基地),集聚区,吸引农民工等就地就近创业就业。对符合条件的返乡入乡创业农民工,按规定给予税费减免,创业补贴,创业担保贷款及贴息等创业扶持政策。对首次创业且正常经营6个月以上的返乡入乡创业人员,可按规定给予5000元一次性创业补贴。(记者 赵晓华)

责任编辑: 王晓娟
关键词:
+1
新闻评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议,评论仅供表达个人看法,并不代表我网立场

为你推荐

加载更多新闻
020020030100000000000000011100001210834576
Baidu