来源:
新华网
阅读正文

国务院办公厅发布《关于加强全民健身场地设施建设 发展群众体育的意见》

2020-10-11 09:29:17 来源: 新华网

  新华社北京10月10日电 国务院办公厅10日发布《关于加强全民健身场地设施建设 发展群众体育的意见》(以下简称《意见》),旨在健全促进全民健身制度性举措,解决群众“健身去哪儿”难题。

  党的十八大以来,全民健身事业持续发展,全民健身场地设施(以下简称“健身设施”)供给和服务水平不断改善,但仍存在健身设施有效供给不足,难以满足群众需求等问题。

  加强健身设施建设,发展群众体育,更好地满足群众的健身需求,是各级人民政府应履行的重要公共服务职能,是贯彻落实全民健身国家战略,推进健康中国建设,加快建设体育强国的必然要求。

  《意见》分总体要求,完善顶层设计,挖掘存量建设用地潜力,提升建设运营水平,实施群众体育提升行动,加强组织领导六部分。

  在加强健身设施建设方面,主要有11项新举措:一是开展健身设施现状调查,摸清底数,查找短板;二是制定并向社会公布可用于建设健身设施的非体育用地,非体育建筑目录或指引;三是于《意见》印发之日起1年内编制健身设施建设补短板五年行动计划;四是确有必要建设的大型体育场馆,要从严审批,合理布局,兼顾社区使用;五是在编制涉及健身设施的规划时要征求体育主管部门意见;六是明确利用城市空闲土地,用好公益性建设用地,以租赁方式供地以及复合利用土地建设健身设施的政策;七是加大健身设施建设审批放管服改革力度,简化,优化审批程序;八是“十四五”期间,在全国新建或改扩建1000个左右体育公园,打造全民健身新载体;九是明确支持社会力量参与建设室外健身设施的政策;十是推动各地区委托专业机构集中运营符合对外开放条件的学校体育场馆,加强对公共体育场馆开放使用的评估督导;十一是规范公共体育场馆委托经营模式,编制和推广政府委托社会力量运营示范合同文本。

  在实施群众体育提升行动方面,《意见》主要提出“一平台一品牌”,明确要推进“互联网+社区体育”,建设国家社区体育活动管理服务平台,依托该平台,运用市场化方式打造“全国社区运动会”品牌。

  《意见》要求加强社会体育指导员队伍建设,优化社会体育指导员等级制度,在组织社区体育活动,指导科学健身方面充分发挥社会体育指导员作用。

  此外,《意见》还就常态化疫情防控提出要求,如强化公共体育场馆在重大疫情防控,避险避灾方面的功能,完善公共体育场馆开放预约制度,推广居家健身和全民健身网络赛事活动,发挥全民健身在提升全民健康和免疫水平方面的积极作用等。

  《意见》对于解决“群众健身去哪儿”难题,加快群众体育发展,构建更高水平的全民健身公共服务体系意义重大,在撬动健康产业发展,拉动消费方面也将发挥重要作用。

责任编辑: 王晓娟
关键词:
+1
新闻评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议,评论仅供表达个人看法,并不代表我网立场

为你推荐

加载更多新闻
020020030100000000000000011100001210835894
Baidu