来源:
新华网
阅读正文

不搞形式主义!国务院教育督导办提示制止校园餐饮浪费不能“走偏走样”

2020-10-11 09:30:35 来源: 新华网

  新华社北京10月10日电 针对有学校要求学生“背诵餐歌打卡”“浪费一粒米做一道选择题”等做法,国务院教育督导委员会办公室10日发布提示,要求“狠刹形式主义歪风,确保制止校园餐饮浪费工作不走偏,不走样”。

  今年9月,教育部印发《教育系统“制止餐饮浪费 培养节约习惯”行动方案》,要求通过广泛开展教育宣传,大力培育校园文化,提升食堂管理水平,创新使用科技手段,建立健全制度体系等举措,坚决制止学校餐饮浪费行为,切实培养青少年勤俭节约习惯。

  国务院教育督导委员会办公室表示,行动方案印发以来,各地各校高度重视,纷纷结合本地本校实际,制定了有针对性,可操作的工作举措,有效制止了校园餐饮浪费现象。但值得注意的是,个别地方和学校认识不准确,理解不到位,出现了要求学生“背诵餐歌打卡”“浪费一粒米做一道选择题”等形式主义做法,引发舆论热议。

  国务院教育督导委员会办公室要求,准确理解制止校园餐饮浪费工作的政策内涵,严格按照行动方案有关要求,出实招,重实效,做在细处,落在实处,力戒消极应付心态,狠刹形式主义歪风,确保制止校园餐饮浪费工作不走偏,不走样,真正形成制止餐饮浪费,培养节约习惯的长效机制,让勤俭节约成为广大师生内化于心,外化于行的生活习惯和人生态度,从根本上解决校园餐饮浪费问题。

责任编辑: 王晓娟
关键词:
+1
新闻评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议,评论仅供表达个人看法,并不代表我网立场

为你推荐

加载更多新闻
020020030100000000000000011100001210835897
Baidu