来源:
中国新闻网
阅读正文

全国铁路今起调图:西安至乌鲁木齐,敦煌首开动车

2020-10-11 09:34:05 来源: 中国新闻网

  今日零时起,全国铁路实施第四季度列车运行图,新图安排开行列车较三季度进一步增加。这其中,西安至乌鲁木齐,西安至敦煌动车组是首次开行,西安至乌鲁木齐运行时间压缩至13小时。

  西安至乌鲁木齐火车旅行时间缩至13小时

  来自国铁集团的消息显示,本次调图后,安排开行旅客列车9800列,安排开行货物列车20163列。部分区域运输能力明显改善,服务经济社会发展将更加精准。

  例如,西安铁路局新增5对动车组,主要是西安至乌鲁木齐,敦煌,西宁,兰州,宝鸡等地,宝兰高铁运能将进一步提升。

  其中,西安至乌鲁木齐,西安至敦煌动车组是首次开行。西安至乌鲁木齐运行时间将由目前的31小时左右压缩至13小时,西安至敦煌运行时间将由目前的23小时压缩至11小时,旅客乘车时间大大减少。

  除了加开动车组,西安铁路局还对4.5对动车组的运行区段进行了优化调整,去往西宁方向的旅客乘车选择将更加丰富。

  郑州铁路局方面,为服务省内沿线城市至长三角地区旅客出行,新的列车运行图新增管内高铁列车G6604次洛阳龙门-郑州东;变更直通旅客列车运行区段4对,其中,G3118/7次郑州东-杭州,改为杭州东始发,终到,全程运行时间缩短为4小时20分左右。

  此外,调图后,内蒙古进京高铁列车进一步增加。铁路部门每周五,六,日及客流高峰期在呼和浩特东站与北京清河站间增加高铁列车6趟。

  同时,这次调图还新增了乌海西与太原间快速旅客列车1对,呼和浩特与乌海西间K7905/6次旅客列车由周末高峰线列车改为每日运行。

  部分列车发车时间有变!

  新的列车运行图实行后,一些车次的发车时间也将出现变化,因此,有出行需求的旅客需要提前留意相关信息。

  例如,调图后,深圳西站开行11对旅客列车,其中有10趟客车开车时间有变。

  深圳西开往成都K586次旅客列车开车时间由8:50改为8:28,增加文地,大英东停站,取消东莞停站;深圳西开往重庆西K836次旅客列车开车时间由9:50改为9:12,增加文地,酉阳,黔江停站,等等。

  在青岛,自10月11日起,青岛西站图定旅客列车由75趟调整为73趟,其中岚山西-济南西G6964次,曲阜东-青岛北G5570次取消该站办客业务。

  新运行图调整后,铁路湖州站将新增开列车2趟,增加停站办客1趟,取消本站停车办客1趟,停运列车3趟。

  其中,原有的郑州东至杭州的G3117次列车将取消在湖州站办客;原开行于杭州东至阜阳西间的G9404/G9403次列车,从界首南至杭州东的G7731次列车将停运。

  此外,呼和浩特至西宁,包头至青岛,呼和浩特至昆明等29趟旅客列车调整了运行时刻和停靠站,旅客可通过查询中国铁路12306网站,手机APP和车站公告了解具体车次信息。

  货运能力提升 中欧班列运行线达到73条

  除了客运列车线路进行了优化调整,本次调图后,铁路的货物运输能力也将进一步提高。

  据介绍,针对四季度货物运输需求进入旺季特别是电煤运输需求大幅增长的实际,铁路部门将千方百计提高货运能力。

  本次调图,将通过充分利用维修天窗非作业时间,周末运行线非开行列车时间,安排增开货物列车42对;进一步发挥浩吉铁路能源运输大通道作用,增开煤炭运输专列14列;新增防城港至昆明东始发直达货物列车;新增锡林浩特至五间房电厂煤炭直达列车。

  此外,中欧班列运输能力也将再提高。

  铁路部门将加大运力投放,充分发挥中欧班列战略通道作用,服务保障国际供应链稳定。新增新筑至阿拉山口口岸出境,石家庄南至二连浩特口岸出境等运行线路6条。调图后,中欧班列运行线达到73条。

责任编辑: 王晓娟
关键词:
+1
新闻评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议,评论仅供表达个人看法,并不代表我网立场

为你推荐

加载更多新闻
020020030100000000000000011100001210835898
Baidu