来源:
新华网
阅读正文

通过!这部法律将更好保障退役军人权益

2020-11-12 11:21:27 来源: 新华网

  新华社北京11月11日电(记者孙少龙)历经三次审议,十三届全国人大常委会第二十三次会议11日表决通过了退役军人保障法。这部法律将于2021年1月1日起施行。

  退役军人保障法包括总则,移交接收,退役安置,教育培训,就业创业,抚恤优待,褒扬激励,服务管理,法律责任,附则10章,共85条。

  退役军人保障法明确规定,尊重,关爱退役军人是全社会的共同责任。国家关心,优待退役军人,加强退役军人保障体系建设,保障退役军人依法享有相应的权益。

  退役军人待遇如何确定?这部法律规定,退役军人的政治,生活等待遇与其服现役期间所做贡献挂钩。同时规定,国家建立参战退役军人特别优待机制。

  针对广大退役军人关心的退役安置问题,法律规定,对退役的军官,国家采取退休,转业,逐月领取退役金,复员等方式妥善安置。对退役的军士,国家采取逐月领取退役金,自主就业,安排工作,退休,供养等方式妥善安置。对退役的义务兵,国家采取自主就业,安排工作,供养等方式妥善安置。

  同时,法律还规定,机关,群团组织,事业单位接收安置转业军官,安排工作的军士和义务兵的,应当按照国家有关规定给予编制保障。

  在教育培训,就业创业等方面,法律也为退役军人送出“大礼包”。法律规定,高等学校根据国家统筹安排,可以通过单列计划,单独招生等方式招考退役军人。同时规定,退役军人创办小微企业,可以按照国家有关规定申请创业担保贷款,并享受贷款贴息等融资优惠政策。

  此外,法律还对抚恤优待,褒扬激励,服务管理等工作作出规定,如明确退役军人依法参加养老,医疗,工伤,失业,生育等社会保险,并享受相应待遇。

责任编辑: 张晓艳
关键词:
+1
新闻评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议,评论仅供表达个人看法,并不代表我网立场

为你推荐

加载更多新闻
020020030100000000000000011100001210883256
Baidu