来源:
河北新闻网
阅读正文

每年支持1575万元 河北省大力支持企业开展畜禽自主育种

2020-11-18 09:32:45 来源: 河北新闻网

  “十三五”省级财政每年安排1575万元用于良种繁育体系建设

  河北省大力支持企业开展畜禽自主育种

  从省农业农村厅获悉,近年来,河北省通过引导宣传,鼓励大型养殖企业积极开展优秀畜禽新品种的创新与开发工作,建立政府引导,企业为主体,科研单位参与的创新机制,充分整合资源开展畜禽种业创新与开发,畜禽种业创新机制初步建立。

  “十三五”期间,河北省大力支持企业开展自主育种,省级财政每年安排1575万元用于畜禽良种繁育体系建设。据了解,从2010年至2020年,河北省拥有的国家级生猪核心育种场从1家发展到4家,在省级种猪场认定方面,由于加大了审核监管力度,省级种猪场从高峰时的40多家优化为目前的14家,具备了开展种猪场引进品种本土化选育和省内联合育种的能力。

  日前,记者走进张家口大好河山新农业开发有限公司的种猪繁育基地。由于管理科学,防疫措施跟得上,这里的每头种猪猪崽膘肥体壮,成为市场抢手货。

  “猪育种是整个生猪供应链条的最前端环节,技术含量很高。”该公司总裁闫学军介绍,猪育种包括育种方案制定,核心群组建,生产性能测定,遗传评估,选种选配等多个环节。为做好猪育种工作,他们从2016年以每头大约1万元的价格引进了加拿大系原种猪1000多头。如今,大好河山新农业开发有限公司形成了完整的种猪繁育体系,每年可提供高品质种猪20多万头。

  位于安平县的裕丰京安养殖有限公司是一家以生猪养殖和种猪繁育为主的企业。早在1999年和2010年,该公司先后两次从国外引进斯格配套系原种猪800头。2012年,又从美国引进杜洛克,长白,大约克原种猪350头。如今,裕丰京安形成了斯格配套系和杜,长,大两大种猪繁育体系,年可生产种猪8万多头。

  为何养殖企业纷纷从国外进口原种猪?闫学军告诉记者,养猪企业获得优质种猪的方法有两种,一是自主育种,二是直接进口。但前者周期长,投入多,见效慢,一般养殖企业就选择直接进口,河北省在生猪生产中的种猪资源主要也是依赖进口。

  以农为本,以种为“芯”。如今,畜牧业的竞争已演变为畜禽良种的竞争和基因资源的竞争。业内专家指出,在原种猪高端领域,由于缺乏系统的自主育种能力,导致猪种多年来对外严重依赖,造成“引种-繁育-退化-再引种-再繁育-再退化”的尴尬局面。

  近年来,加大引进种猪的消化吸收本土化培育能力,建立起完善的种猪培育体系,已成为河北省大型养猪企业的重要工作。裕丰京安积极开展猪育种工作,加大对种猪繁育体系投入力度。大好河山新农业开发有限公司以传统育种和全基因组选择育种方式,探索尝试自主育种。(河北日报记者郝东伟)

责任编辑: 王晓娟
关键词:
+1
新闻评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议,评论仅供表达个人看法,并不代表我网立场

为你推荐

加载更多新闻
020020030100000000000000011100001210891656
Baidu