来源:
新华网
阅读正文

十部门:从六方面加强和改进住宅物业管理

2021-01-06 11:42:35 来源: 新华网

  新华社北京1月5日电(记者王优玲)记者5日从住房和城乡建设部获悉,十部门日前联合发文,从融入基层社会治理体系,健全业主委员会治理结构,提升物业管理服务水平,推动发展生活服务业,规范维修资金使用和管理,强化物业服务监督管理等六方面对提升住宅物业管理水平和效能提出要求。

  住房城乡建设部,中央政法委,中央文明办等十部门联合印发的《关于加强和改进住宅物业管理工作的通知》强调,坚持和加强党对物业管理工作的领导,推动物业管理融入基层社会治理体系。推动业主委员会,物业服务企业成立党组织,建立党建引领下的社区居民委员会,业主委员会,物业服务企业协调运行机制,强化街道对小区物业管理活动的属地管理责任,落实政府职能部门,社区,专营单位对小区事务的管理责任,推动城市管理部门执法进小区。

  同时,健全业主委员会治理结构,优化业主委员会人员配置,加强对业主委员会人选把关,鼓励“两代表一委员”参选业主委员会成员。扩大业主委员会决策事项范围,加强业主委员会监督,加大业主委员会决策事项,运行信息公开力度,建立业主委员会纠错和退出机制。

  通知要求,加强智慧物业管理服务能力建设,鼓励物业服务企业运用物联网,云计算,大数据,区块链和人工智能等技术,提升物业智慧管理服务水平。促进线上线下服务融合发展,鼓励物业服务企业开展养老,托幼,家政等延伸服务,探索“物业服务+生活服务”模式。

  通知还要求,规范维修资金使用和管理,加大维修资金归集力度,优化维修资金使用流程,提高维修资金使用效率。提高维修资金管理机构专业化,规范化管理水平。建立物业服务信息公开制度和物业服务企业信用管理制度,加强信用信息在项目招投标,政府采购等方面的应用,优化市场竞争环境,完善物业管理招投标制度,强化市场退出机制,建立物业服务企业红黑名单制度,推动形成优胜劣汰的市场环境。

责任编辑: 张晓艳
关键词:
+1
新闻评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议,评论仅供表达个人看法,并不代表我网立场

为你推荐

加载更多新闻
020020030100000000000000011100001210967332
Baidu