来源:
河北新闻网
阅读正文

2021年河北高考模拟演练志愿填报3月29日开始

2021-03-27 09:57:39 来源: 河北新闻网

  从河北省教育考试院获悉,2021年河北省高考模拟演练志愿填报时间3月29日14时至4月1日12时,考生可通过河北省普通高校招生考试信息管理与服务平台进入志愿填报辅助系统。各批次,各类别考生同期填报,不设征集志愿。

  考生可访问https://gk.hebeea.edu.cn,通过河北省普通高校招生考试信息管理与服务平台进入志愿填报辅助系统。该系统现阶段主要有两项主要功能。一是查询2021年普通高考模拟演练招生计划,包括院校名称,专业(类)名称及选科要求等信息;二是提供计划收藏功能,并支持对已收藏的计划导出,方便考生志愿填报。

  系统开通时间:3月26日14时-29日12时,提供考生模拟计划查询及收藏功能;3月29日14时-4月1日12时仅开放模拟计划查询功能。开通期间每日0时至6时为系统维护时间,暂停对外服务。

  据了解,本次模拟志愿填报,将帮助广大考生提前了解志愿填报系统和志愿填报辅助系统的操作,熟悉志愿填报流程,为正式高考志愿填报和录取做好准备,不与正式高考志愿填报及投档录取挂钩。

  考生在模拟志愿填报前,要充分了解自己的成绩及所处的位次,招生政策,高校招生章程,招生计划等相关信息。一是学习相关政策。考生可登录省教育考试院网站,查询《河北省2021年普通高校招生考试和录取工作实施方案解读》(网址:http://www.hebeea.edu.cn/html/ptgk/tzgg/2020/1229-180049-826.html),了解河北普通高校招生录取的相关办法和规定,熟悉自己所属类别的志愿设置和相应投档录取规则。二是查看高校招生计划。考生可登录模拟志愿填报辅助系统,按照录取批次,选科要求,学校和专业等进行查询。考生填报志愿的学校名称,专业名称,院校代号,专业代号等内容均以志愿填报辅助系统中公布的模拟计划为准。三是阅读高校招生章程。目前,各高校尚未发布2021年招生章程,考生可登录高校官方网站或教育部阳光高考平台,参考相关高校2020年招生章程。四是分析研究相关信息。收集分析相关高校的往年录取数据等多种信息,结合自己的学习兴趣,专业取向和未来发展规划,综合考虑,理性选择。

  系统开放时间内,考生可登录模拟志愿辅助系统,进入“计划查询”模块,查询河北模拟招生计划。模拟招生计划内容包括院校,办学性质,专业,选考科目要求,学制,学费,专业备注等信息。考生可按照录取批次,选科要求,学校和专业等方式进行查询。

  由于高校编制模拟招生计划时,尚未确定2021年本校招生专业,计划数,模拟招生计划与正式招生计划有较大差距。为防止误导考生,模拟招生计划只列出招生专业,暂不公布计划数。河北省教育考试院提醒,“模拟计划所列专业仅供考生模拟填报志愿参考,与正式的招生专业并不完全一致,考生不能以此作为正式高考时填报志愿的依据。”

  模拟志愿填报和往年相比有两个变化。一是高校专业增加了选考科目要求。比如,某高校某专业要求考生首选科目为物理,再选科目为化学,只有模拟选科时选择这两个科目的考生才能填报,否则为无效志愿。二是平行志愿批次的志愿单位,数量有所调整。志愿填报由以“学校”为单位,变为以“专业(类)+学校”为单位,即1个“专业(类)+学校”为1个志愿,不再设专业服从调剂选项。实行平行志愿的批次,普通类最多可填报96个志愿,艺术类,体育类最多可填报70个志愿。

  此次模拟录取工作按普通类,艺术类,体育类三个类别,分别进行批次设置,实行平行志愿和顺序志愿两种模式。艺术类和体育类考生,可以兼报普通类专业,但同一批次(段)只能选择一个类别填报。

  河北省教育考试院相关负责人表示,本次模拟志愿填报目的是让考生熟悉新高考志愿填报流程,掌握系统操作办法。考虑到院校尚未公布正式的招生计划和招生政策,此次模拟演练的考生群体不完全等因素,为避免误导考生,模拟录取批次控制分数线,录取结果均不向社会公布。(河北日报记者桑珊)

责任编辑: 王晓娟
关键词:
+1
新闻评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议,评论仅供表达个人看法,并不代表我网立场

为你推荐

加载更多新闻
020020030100000000000000011100001211085927
Baidu