来源:
河北日报
阅读正文

今年河北省试点规模力争达到50万亩

2021-03-30 11:14:00 来源: 河北日报

  原标题:我省加快推广小麦玉米浅埋滴灌节水技术

  今年全省试点规模力争达到50万亩

  近日,河北省小麦玉米浅埋滴灌节水技术实施主体现场培训会在无极县召开,进一步加快浅埋滴灌节水技术在全省小麦玉米一年两熟农田试点的推广应用。

  为高标准高质量推进地下水超采综合治理,全省农业农村系统深入推进农业压采和节水工作,推广了耕地季节性休耕试点,旱作雨养种植,高效节水灌溉,小麦节水品种和配套种植技术等农业节水措施。

  小麦,玉米是我省两大主要粮食作物,同时也是灌溉用水较多的作物。为推动地下水压采,减少小麦,玉米灌溉用水,近年来,我省各地积极创新固定立杆式喷灌,地埋伸缩式喷灌,卷盘式淋灌,微喷带式喷灌等多种高效节水灌溉方式,探索了不少节水模式。

  据了解,我省自2020年开始在小麦玉米主产区的9市35个县试点示范10万亩,支持农业托管组织,种植大户,专业合作社等规模经营主体集中连片推进,在小麦玉米全生育期应用浅埋滴灌节水技术,今年全省试点规模力争达到50万亩。(记者 郝东伟)

责任编辑: 王晓娟
关键词:
+1
新闻评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议,评论仅供表达个人看法,并不代表我网立场

为你推荐

加载更多新闻
020020030100000000000000011100001211089887
Baidu