来源:
河北日报
阅读正文

河北省持续整治规范房地产市场秩序

2021-09-06 09:53:38 来源: 河北日报

  原标题:聚焦房地产开发,房屋买卖,住房租赁,物业服务领域突出问题

  我省持续整治规范房地产市场秩序

  近日,省住建厅,省公安厅,省自然资源厅,省市场监管局等八部门联合印发《关于持续整治规范房地产市场秩序专项行动方案》,自2021年8月起至2024年6月,通过3年时间的整治,推动房地产市场秩序实现明显好转,监管制度不断健全,监管措施得到有效落实,监管信息系统基本建立,部门齐抓共管工作格局逐步形成,新增违法违规行为得到有效遏制,群众信访投诉量显著下降,房地产开发项目清理规范工作成果得到进一步巩固。

  专项行动将聚焦房地产开发,房屋买卖,住房租赁,物业服务领域突出问题进行重点整治。

  房地产开发方面,重点整治房地产开发企业违法违规开工建设,未按施工图设计文件开发建设,未按房屋买卖合同约定如期交付,房屋渗漏,开裂,空鼓等质量问题突出及未按完整居住社区建设标准建设配套设施。

  房屋买卖方面,重点整治发布虚假违法房地产广告,发布虚假房源信息;捂盘惜售,囤积房源;不落实交易资金监管制度,挪用交易监管资金;套取或协助套取“经营贷”“消费贷”等非个人住房贷款用于购房;协助购房人非法规避房屋交易税费;违规收取预付款,“茶水费”等费用,变相涨价;捆绑销售车位,储藏室;捏造,散布不实信息,扰乱市场秩序。

  住房租赁方面,重点整治未按规定如实完整报送相关租赁信息;克扣租金押金;采取暴力,威胁等手段强制驱赶租户;违规开展住房租赁消费贷款业务;存在“高进低出”“长收短付”等高风险经营行为;未按规定办理租金监管。

  物业服务方面,重点整治未按照物业服务合同约定内容和标准提供服务;未按规定公示物业服务收费项目标准,业主共有部分的经营与收益情况,维修资金使用情况等相关信息;擅自利用业主共有部分开展经营活动,侵占,挪用业主共有部分经营收益;物业服务合同依法解除或者终止后,无正当理由拒不退出物业服务项目。

  方案要求各地持续加大惩戒力度,对本行政区域内违法违规的房地产开发企业,房地产经纪机构,住房租赁企业,物业服务企业,金融机构,网络平台,网络媒体及从业人员,依法依规采取警示约谈,停业整顿,吊销营业执照和资质资格证书等措施,并予以公开曝光;涉嫌犯罪的,移交公安司法部门依法查处。对逾期不能偿还债务,大规模延期交房等存在重大经营风险的企业实施重点监管,提升风险防范化解能力。对严重失信的企业,依据有关规定,依法依规纳入失信名单,实施失信惩戒。(记者 宋平)

责任编辑: 王晓娟
关键词:
+1
新闻评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议,评论仅供表达个人看法,并不代表我网立场

为你推荐

加载更多新闻
020020030100000000000000011100001211358445
Baidu