来源:
中国雄安官网
阅读正文

我和雄安的故事第69期丨淀南中学梁曙光:初心+爱心!这是他扎根农村教育的秘诀

2021-09-08 17:29:10 来源: 中国雄安官网

  中国雄安官网9月8日电 梁曙光是淀南中学的一名美术教师,他扎根农村从事教学工作三十年,一直奉行“捧着一颗心,不带半根草去”的教育理念,以火一样的热情,十倍的努力,百倍的干劲,勤勤恳恳耕耘在教育教学第一线。他长期担任班主任工作,以实际行动出色地履行着一个教师的职责,并用自己的工作实绩赢得了学生和家长的信任,得到了学校的充分肯定。如果说是什么力量支撑着他如此笃定地坚守乡村,还甘之如怡的话,那就是一份热切的真心和一份对美的执著追求。

  教育初心历久弥坚

  梁曙光之所以能够扎根乡村,就在于他不怕困难,不怕苦累的恒心和毅力。二十多年前,他在边村任教,那时条件艰苦,办公室狭小,只有一张单人床,学生们有的趴在床上,有的搬着小木凳坐在地上,梁曙光和他们一起绘画,用自己的行动践行着一位乡村教师的职责与使命。

梁曙光在给学生们上课。中国雄安官网发

  自任教以来,梁曙光经常牺牲自己的休息时间为学生义务辅导,风雨无阻,从未间断。田同学在绘画方面比较有天赋,可是文化成绩却不是很好,他觉得升学无望,有了辍学的念头。梁曙光利用周末去他家为他无偿补习文化课和专业课,一道题一道题地给他讲解,盯紧他背诵每一篇文章,同时也不忘对他的绘画技能进行指导。在梁曙光的精心培养和辅导下,这位学生考上了重点高中,后来上了大学,成为了一名出色的画家。

  马同学家庭贫困,但是他对绘画特别痴迷,因为买不起绘画用的颜料和纸笔,放弃了当一名艺术家的梦想。梁曙光了解了这个学生的情况后,骑着自行车来到他的家里,苦口婆心地给家长做工作,在他家坐了整整四个小时,把学习和读书的重要性告诉了家长,最终打消了家长的顾虑,让家长下定了无论有多大的困难都要让孩子读书的决心。梁曙光还自己掏钱为该学生购买了学习和绘画用品,并全心全意地培养他。如今,马同学已是一名在读研究生。他说,“我永远都不会忘记梁老师,因为是梁老师改变了我的命运!”

  梁曙光曾说,“在师专上学的时候,我的绘画和书法都是非常不错的,我的很多同学都在继续自己的艺术创作,都成了著名的画家,书法家,而我把自己的精力都放在了培养学生身上,如今仍然是一名普通的人民教师。但我从不后悔,因为培养学生就是我的事业。”

  播撒爱心一路向前

  爱是教育的底色。教师之所以是人生旅途的导航者,就在于他们有心系学生,爱生如子的博大情怀。1995年中考前,梁曙光带领学生们去参加专业考试。为了让学生们取得好成绩,梁曙光照例在考试前一天的晚上带领他们复习巩固绘画知识。忽然有两个同学因为把水粉和水彩笔落下而哭了起来。这可怎么办?梁曙光左思右想,到底想出了好办法。他先继续辅导学生们绘画,等他们睡着之后,骑行15余公里回到自己的家里,拿足了所需的水彩笔,水粉和画板,第二天天还没亮,就又骑着自行车赶到了考试地点。看着还在睡梦中的孩子,他露出了会心的微笑。

梁曙光作品。中国雄安官网发

  教师不仅要学高为师,更要德高为范。梁曙光之所以能够受到家长和学生的尊敬,在于他爱岗敬业,精于本职,有能讲会做,知行合一的“范儿”,有因材施教,创新教学的超前意识和真本事。梁曙光中西绘画皆通,书法精湛。2020年5月,他创办了淀南中学文创工作室,每天中午利用课余时间义务辅导学生进行各种美术创作。素描,水彩,水粉,剪纸,刻画等各项工艺作品把工作室装饰的焕然一新,墙角的白色塑像围上了用彩纸做的围巾,玻璃窗上贴着学生们剪的红色窗花,黑板上贴满了五颜六色的剪纸,墙上粘贴着栩栩如生的芦苇工艺画。梁曙光的个人绘画功底非常的深厚,自己创作的《白洋淀》水粉写生获得保定市美术展览二等奖,油画《向日葵》获得安新县美术展览一等奖。今年7月,梁曙光组织学生举办了一次“传承红色基因 滋养文化血脉”学生绘画,剪纸作品巡展,受到广泛好评。

梁曙光学生作品展。中国雄安官网发

  因为对教育的热爱,对学生的深情和对美的不懈追求,梁曙光让无数有特长的农村孩子考上了心仪的学校。桃李满天下,爱心永传承。梁曙光在美术教育教学的道路上初心不改,一路向前!

责任编辑: 崔利杰
关键词:
+1
新闻评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议,评论仅供表达个人看法,并不代表我网立场

为你推荐

加载更多新闻
020020030100000000000000011100001211362146
Baidu